Z.A. La Forêt 72470 CHAMPAGNE
0680327629
contact@ft2a.fr

PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS EN ABATTOIR & DECOUPE

Formation Terrain et Audit pour l'Agro-alimentaire

OBJECTIFS OPERATIONNELS ET EVALUABLES

  • Réaliser les opérations d’abattage des animaux et découpe des carcasses en respectant les consignes relatives aux risques professionnels en abattoir
  • Connaître et appliquer les préconisations leurs permettant d’appréhender les risques professionnels en entreprise
  • Proposer et mettre en place les actions correctives et des mesures de prévention pour la sécurité des opérateurs

PUBLIC VISE 

  • opérateurs et encadrants de première transformation des viandes (gros bovins, équins, veaux, porcins, ovins et caprins).

PRE-REQUIS

  • Cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES 

  • Apports théoriques et pratiques
  • Support de cours de formation
  • Retour d’expériences : échanges sur les difficultés rencontrées, échanges sur les bonnes pratiques et/ou méthodologies
  • Réalisation de vidéos dans l’environnement de travail avec échanges critiques en groupe sur les problèmes, défaillances ou les bonnes pratiques
  • Mise en pratique des éléments appris directement en situation

MODALITES ET DELAIS D’ACCES

  • Il appartient au client de positionner des collaborateurs répondant aux conditions du public et des prérequis. Les date et horaires sont déterminés d’un commun accord entre le Client et le formateur FT2A en amont de l’élaboration de la convention de formation.
  • Les formations se déroulent en Intra-entreprise, collective et/ou individuelle en présentiel chez le Client. Le suivi de l’exécution de la formation est réalisé au moyen de feuilles d’émargements, co-signées par les stagiaires et l’intervenant
  • L’action de formation peut débuter, selon les souhaits du Client, dans un délai de 2 semaines à compter de la demande du Client et en fonction des disponibilités des formateurs.

MODALITES D’EVALUATION

  • Un questionnaire de positionnement est transmis en amont de la formation, et chaque stagiaire doit le retourner avant le démarrage de la formation.
  • Une évaluation à chaud sera remplie par chaque stagiaire à la fin de la session de la formation
  • Une enquête de satisfaction est transmise au Client pour évaluer le formateur et la prestation de FT2A

PROGRAMME

Première partie :

Le formateur observe les opérateurs sur les différents postes :

  • Le comportement et la sécurité
  • Le matériel et la sécurité
  • Identification des risques professionnels propres à l’entreprise
  • Conformité des équipements
  • Cohérence des pratiques avec le document d’évaluation des risques professionnels

Deuxième partie :

Formation des opérateurs et restitution en salle :

  • Définition et caractéristiques des risques professionnels : accident de travail, maladie professionnel, accident de trajet…
  • Connaissance générale des risques professionnels dans l’établissement : les principaux accidents de travail et maladie professionnelles en abattoir, causes et principes généraux de prévention
  • Principales consignes de prévention des risques dans les établissements : utilisation des outils tranchants, chutes et glissades, déplacements, manipulations de charges
  • Développement des affections péri articulaires (troubles musculo-squelettique) : prévention, formation (Le couteau qui coupe…)
  • Le document d’évaluation des risques professionnels du site

MODALITES PRATIQUES

Lieu : sur site (prévoir une salle, et avoir la ligne en mode dégradé lors des apprentissages)

Nombre de personnes : de 1 à 5

Durée : 1 jour (7 heures par jour)

Dates : A fixer avec l’entreprise

Sanction : Attestation de formation

INDICATEURS (2023)

Formations réalisées en 2023:

Nombre de stagiaires ayant suivi la formation: 0

Note moyenne de satisfaction des stagiaires: NA

Total de Formations réalisées:

Nombre de stagiaires ayant suivi la formation: 0

Note moyenne de satisfaction des stagiaires: NA