Z.A. La Forêt 72470 CHAMPAGNE
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LE COUTEAU QUI COUPE EN ABATTOIR

Formation Terrain et Audit pour l'Agro-alimentaire

OBJECTIFS OPERATIONNELS ET EVALUABLES

  • Apprendre les différents types d’affûtage et d’affilage en abattoir
  • Réaliser les opérations d’affûtage et d’affilage en respectant les consignes relatives à la démarche du couteau qui coupe.
  • Connaître les préconisations des guides rédigés par l’INRS, la MSA et l’Assurance maladie.
  • Acquérir les méthodes de gestion des outils de coupe, des outils d’affûtage et des outils d’affilage.
  • Former les opérateurs et encadrants aux besoins et conséquences de la qualité de coupe des outils

PUBLIC VISE 

  • Opérateurs et encadrants de première transformation des viandes (gros bovins, équins, veaux, porcins, ovins et caprins).

MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES 

  • Apports théoriques et pratiques
  • Support de cours de formation
  • Retour d’expériences : échanges sur les difficultés rencontrées, échanges sur les bonnes pratiques et/ou méthodologies

PRE-REQUIS

  • Cette formation nécessite d’avoir des personnes ayant déjà des notions élémentaires sur l’utilisation des couteaux.

PROGRAMME

Partie théorique :

L’affûtage:

  • Définition
  • Les types d’affûtage
  • L’évidage du couteau
  • La mise en forme du taillant
  • L’émorfilage
  • Le polissage
  • Les machines
  • Le contrôle

L’affilage :

  • Le couteau : les différentes parties, le fil, les besoins
  • La perte de coupe
  • Les outils d’affilage
  • Le nettoyage des outils

Partie pratique :

Formation au poste :

  • Les stagiaires passeront en petits groupes de 2 maximums au local d’affûtage :
    • Rappel des objectifs de l’affûtage
    • Rappel des éléments de sécurité du poste d’affûtage
    • Apprentissage des gestes d’affilage
  • Les stagiaires procéderont à des opérations d’affilage :
    • Rappel des objectifs de l’affilage
    • Apprentissage des gestes d’affilage au poste
  • Restitution en salle :
  • Echanges sur les éléments appris lors de la formation pratiques
    • Visionnage des photos et des vidéos (avant et après formation)
    • Complément d’information suite aux différents échanges et différentes questions

Validation des acquis par le formateur :

  • Validation des acquis pratiques

MODALITES PRATIQUES

Lieu : sur site (prévoir une salle, et avoir la ligne en mode dégradé lors des apprentissages)

Nombre de personnes : 5 par session

Durée : 1 jour

Dates : A fixer avec l’entreprise

Sanction : Attestation de formation

INDICATEURS DE RESULTATS (2021)

Nombre de stagiaires ayant suivi la formation : 35

Note moyenne de satisfaction des stagiaires : 4.95 / 5