Z.A. La Forêt 72470 CHAMPAGNE
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LE COUTEAU QUI COUPE EN ABATTOIR

Formation Terrain et Audit pour l'Agro-alimentaire

OBJECTIFS

  • Permettre aux opérateurs et encadrants de s’intégrer sur les différents types d’affûtage et d’affilage en abattoir
  • Permettre aux opérateurs et encadrants de production de réaliser les opérations d’affûtage et d’affilage en respectant les consignes relatives à la démarche du couteau qui coupe.
  • Expliquer les préconisations des guides rédigés par l’INRS, la MSA et l’Assurance maladie.
  •  Permettre aux opérateurs et encadrants d’acquérir les méthodes de gestion des outils de coupe, des outils d’affûtage et des outils d’affilage.
  • Sensibiliser les opérateurs et encadrants aux besoins et conséquences de la qualité de coupe des outils.

PUBLIC VISE 

  • Opérateurs et encadrants de première transformation des viandes (gros bovins, équins, veaux, porcins, ovins et caprins).

MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES 

  • Apports théoriques et pratiques
  • Support de cours de formation
  • Retour d’expériences : échanges sur les difficultés rencontrées, échanges sur les bonnes pratiques et/ou méthodologies
  • Réalisation de vidéos dans l’environnement de travail avec échanges critiques en groupe sur les problèmes, défaillances ou les bonnes pratiques
  • Mise en pratique des éléments appris directement sur la chaine de production qui sera pour le temps de la formation en mode dégradé afin de permettre l’apprentissage
  • Quiz sur les bonnes pratiques

PRE-REQUIS

  • Cette formation nécessite d’avoir des personnes ayant déjà des notions élémentaires de la chaine d’abattage

PROGRAMME

Partie théorique :

L’affûtage:

  • Définition
  • Les types d’affûtage
  • L’évidage du couteau
  • La mise en forme du taillant
  • L’émorfilage
  • Le polissage
  • Les machines
  • Le contrôle

L’affilage :

  • Le couteau : les différentes parties, le fil, les besoins
  • La perte de coupe
  • Les outils d’affilage
  • Le nettoyage des outils

Partie pratique :

Observations :

  • Prise de photos et de vidéos des opérateurs en conditions de travail
  • Evaluation des pratiques
  • Analyse des photos et vidéos réalisées

Formation au poste :

  • Les opérateurs passeront en petits groupes de 2 maximums au local d’affûtage
    • Rappel des objectifs de l’affûtage
    • Rappel des éléments de sécurité du poste d’affûtage
    • Apprentissage des gestes d’affilage
  • Les différents postes de la chaine d’abattage seront passés en revue par le formateur:
    • Rappel des objectifs de l’affilage
    • Rappel des éléments de sécurité spécifiques du poste
    • Apprentissage des gestes d’affilage au poste
    • Mise en pratique de ces gestes sur le poste de travail en mode dégradé avec information sur les positions ergonomiques

Restitution en salle :

  • Echanges sur les éléments appris lors de la formation pratiques
  • Visionnage des photos et des vidéos (avant et après formation)
  • Complément d’information suite aux différents échanges et différentes questions

Validation des acquis par le formateur :

  • Validation des acquis théoriques par quiz
  • Validation sur ligne des acquis pratiques

MODALITES PRATIQUES

Lieu : sur site (prévoir une salle, et avoir la ligne en mode dégradé lors des apprentissages)

Nombre de personnes : 5 par session

Durée : 1 jour

Dates : A fixer avec l’entreprise

Sanction : Attestation de formation