OBJECTIFS OPERATIONNELS ET EVALUABLES
- Apprendre les différents types d’affûtage et d’affilage en abattoir
- Réaliser les opérations d’affûtage et d’affilage en respectant les consignes relatives à la démarche du couteau qui coupe.
- Connaître les préconisations des guides rédigés par l’INRS, la MSA et l’Assurance maladie.
- Acquérir les méthodes de gestion des outils de coupe, des outils d’affûtage et des outils d’affilage.
- Former les opérateurs et encadrants aux besoins et conséquences de la qualité de coupe des outils
PUBLIC VISE
- Opérateurs et encadrants de première transformation des viandes (gros bovins, équins, veaux, porcins, ovins et caprins).
MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES
- Apports théoriques et pratiques
- Support de cours de formation
- Retour d’expériences : échanges sur les difficultés rencontrées, échanges sur les bonnes pratiques et/ou méthodologies
PRE-REQUIS
- Cette formation nécessite d’avoir des personnes ayant déjà des notions élémentaires sur l’utilisation des couteaux.
PROGRAMME
Partie théorique :
L’affûtage:
- Définition
- Les types d’affûtage
- L’évidage du couteau
- La mise en forme du taillant
- L’émorfilage
- Le polissage
- Les machines
- Le contrôle
L’affilage :
- Le couteau : les différentes parties, le fil, les besoins
- La perte de coupe
- Les outils d’affilage
- Le nettoyage des outils
Partie pratique :
Formation au poste :
- Les stagiaires passeront en petits groupes de 2 maximums au local d’affûtage :
- Rappel des objectifs de l’affûtage
- Rappel des éléments de sécurité du poste d’affûtage
- Apprentissage des gestes d’affilage
- Les stagiaires procéderont à des opérations d’affilage :
- Rappel des objectifs de l’affilage
- Apprentissage des gestes d’affilage au poste
- Restitution en salle :
- Echanges sur les éléments appris lors de la formation pratiques
- Visionnage des photos et des vidéos (avant et après formation)
- Complément d’information suite aux différents échanges et différentes questions
Validation des acquis par le formateur :
- Validation des acquis pratiques
MODALITES PRATIQUES
Lieu : sur site (prévoir une salle, et avoir la ligne en mode dégradé lors des apprentissages)
Nombre de personnes : 5 par session
Durée : 1 jour
Dates : A fixer avec l’entreprise
Sanction : Attestation de formation
INDICATEURS DE RESULTATS (2023)
Formations réalisées en 2023:
Nombre de stagiaires ayant suivi la formation: 76
Note moyenne de satisfaction des stagiaires: 4.97 / 5
Total de Formations réalisées:
Nombre de stagiaires ayant suivi la formation: 123
Note moyenne de satisfaction des stagiaires: 4.95 / 5