Z.A. La Forêt 72470 CHAMPAGNE

LA NOTATION DES CUIRS DES ANIMAUX

Formation Terrain et Audit pour l'Agro-alimentaire

OBJECTIFS

  • Permettre aux opérateurs et encadrants de première transformation des viandes en contact avec les animaux vivants  (gros bovins, veaux, ovins et caprins) d’acquérir les connaissances nécessaires à la notation des cuirs dans le respect de la règlementation.
  • Permettre aux opérateurs et aux encadrants t’intégrer l’incidence de la propreté des animaux pour le respect de la sécurité alimentaire
  • Permettre aux opérateurs et encadrants de repérer et de gérer les non conformités
  • Sensibiliser les opérateurs et les encadrants au besoin et conséquences de la qualité sanitaire des produits

PUBLIC VISE 

  • Opérateurs et encadrants de première transformation des viandes en contact avec les animaux vivants  (gros bovins, veaux, ovins et caprins).

MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES 

  • Apports théoriques et pratiques
  • Support de cours de formation
  • Retour d’expériences : échanges sur les difficultés rencontrées, échanges sur les bonnes pratiques et/ou méthodologies
  • Réalisation de vidéos dans l’environnement de travail avec échanges critiques en groupe sur les problèmes, défaillances ou les bonnes pratiques
  • Quiz sur les bonnes pratiques

PRE-REQUIS

  • Cette formation nécessite d’avoir des personnes ayant déjà des notions élémentaires de la protection animale.

PROGRAMME

Partie théorique :

La sensibilisation à l’hygiène :

  • Pourquoi l’hygiène ?
  • Conséquences d’un manque d’hygiène
  • Les informations réglementaires
  • Les différents types de microbes
  • Les guides de bonnes pratiques

Partie pratique:

La notation des cuirs des animaux :

  • La notation des animaux lors du déchargement ou de l’identification
  • Conséquences liées à l’introduction d’animaux sales sur la chaine d’abattage
  • Conséquences liées à la dépouille d’un bovin sale
  • Nettoyage des logements des animaux sales

Restitution en salle :

  • Echanges sur les éléments appris lors de la formation pratiques
  • Visionnage des photos et des vidéos (avant et après formation)
  • Complément d’information suite aux différents échanges et différentes questions

Validation des acquis par le formateur :

  • Validation des acquis théoriques par quiz
  • Validation sur aux postes des acquis pratiques

MODALITES PRATIQUES

Lieu : sur site (prévoir une salle, et avoir la ligne en mode dégradé lors des apprentissages)

Nombre de personnes : 1 à 10

Durée : minimum 1 jour

Dates : A fixer avec l’entreprise

Sanction : Attestation de formation