OBJECTIFS
- Permettre aux opérateurs et encadrants de première transformation des viandes en contact avec les animaux vivants (gros bovins, veaux, ovins et caprins) d’acquérir les connaissances nécessaires à la notation des cuirs dans le respect de la règlementation.
- Permettre aux opérateurs et aux encadrants t’intégrer l’incidence de la propreté des animaux pour le respect de la sécurité alimentaire
- Permettre aux opérateurs et encadrants de repérer et de gérer les non conformités
- Sensibiliser les opérateurs et les encadrants au besoin et conséquences de la qualité sanitaire des produits
PUBLIC VISE
- Opérateurs et encadrants de première transformation des viandes en contact avec les animaux vivants (gros bovins, veaux, ovins et caprins).
MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES
- Apports théoriques et pratiques
- Support de cours de formation
- Retour d’expériences : échanges sur les difficultés rencontrées, échanges sur les bonnes pratiques et/ou méthodologies
- Réalisation de vidéos dans l’environnement de travail avec échanges critiques en groupe sur les problèmes, défaillances ou les bonnes pratiques
- Quiz sur les bonnes pratiques
PRE-REQUIS
- Cette formation nécessite d’avoir des personnes ayant déjà des notions élémentaires de la protection animale.
PROGRAMME
Partie théorique :
La sensibilisation à l’hygiène :
- Pourquoi l’hygiène ?
- Conséquences d’un manque d’hygiène
- Les informations réglementaires
- Les différents types de microbes
- Les guides de bonnes pratiques
Partie pratique:
La notation des cuirs des animaux :
- La notation des animaux lors du déchargement ou de l’identification
- Conséquences liées à l’introduction d’animaux sales sur la chaine d’abattage
- Conséquences liées à la dépouille d’un bovin sale
- Nettoyage des logements des animaux sales
Restitution en salle :
- Echanges sur les éléments appris lors de la formation pratiques
- Visionnage des photos et des vidéos (avant et après formation)
- Complément d’information suite aux différents échanges et différentes questions
Validation des acquis par le formateur :
- Validation des acquis théoriques par quiz
- Validation sur aux postes des acquis pratiques
MODALITES PRATIQUES
Lieu : sur site (prévoir une salle, et avoir la ligne en mode dégradé lors des apprentissages)
Nombre de personnes : 1 à 10
Durée : minimum 1 jour
Dates : A fixer avec l’entreprise
Sanction : Attestation de formation